Lensa mata adalah salah satu jaringan tubuh yang sangat mudah teroksidasi. Mereka yang jarang mengonsumsi sayur dan buah-buahan lebih berisiko tinggi untuk mengalami katarak daripada mereka yang rajin mengonsumsinya. Kandungan fitokimia, zat gizi, dan antioksidannya mampu menjaga mata dari gempuran oksidasi dan radikal bebas.
Tanda-Tanda
- Adanya selaput putih yang menutupi kornea mata yang membuat mata seolah tertutup awan.
- Sulit melihat ketika malam tiba atau di tempat yang cahayanya kurang.
- Matanya menjadi sensitif terhadap cahaya, sehingga mudah merasa silau atau seperti melihat bayangan ketika melihat cahaya.
- Sensitivitas mata menurun.
- Mengeluhkan bahwa semua yang dilihatnya menjadi buram dan berkabut atau pandangannya menjadi berkabut.
Penyebab
Berikut ini adalah beberapa faktor yang diduga menjadi penyebab katarak.
- Gangguan genetis (katarak kongenital).
- Penuaan.
- Cidera pada mata.
- Infeksi virus dan paparan zat beracun.
- Defisiensi atau ketidakseimbangan zat gizi terutama vitamin A dan zat antioksidan lainnya.
- Mengalami penyakit degeneratif, seperti diabetes atau hipertensi.
- Sering terkena sinar matahari.
Pencegahan
- Menjaga pola makan dan menerapkan gaya hidup sehat.
- Selalu menggunakan kacamata yang mampu menahan paparan radiasi sinar UV pada mata.
- Tidak merokok.
- Banyak mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan tinggi, seperti sayur dan buah-buahan yang berwarna.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar